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Mango
Die Mango gehört zur Familie der Sumachgewächse. Sie zählt zu den am häufigsten kultivierten Pflanzen der Welt. Neben dem Obst der Pflanze, das eine vielfältige Verwendung findet, wird die Mango zu Öl weiterverarbeitet und dient als Heilpflanze.
Es existieren über 1000 verschiedene Mangosorten, die sich nicht nur in Größe und Form, sondern auch im Geschmack unterscheiden.
Im hinduistischen Glauben wird die Mango als Götterspeise bezeichnet und tauchte in Überlieferungen bereits 1200 v. Chr. auf - bis heute wird die Mango Göttern geopfert und steht für Reichtum. Nach Europa gelangte die Mango zu Beginn des 16. Jahrhunderts, als die ersten Europäer nach Indien reisten. Die erste Erwähnung in europäischer Sprache wird auf 1510 datiert.
Das Shisha-Aroma Mango ist sehr aromatisch und süßlich. Mango lässt sich mit vielen anderen Aromen kombinieren.
Beschreibung und Herkunft
Die Mango ist ein immergrüner Baum der eine Wuchshöhe von bis zu 45 Metern erreichen kann. Die Baumkronen erreichen einen Durchmesser von bis zu zehn Meter. Junge Blätter der Mango erstrahlen zunächst lachsfarben, färben sich jedoch im Laufe der Zeit dunkelgrün.
Die Blüten des Baumes sind rosafarben und stehen in Blütenständen eng zusammen. Erst nachdem die Blüten circa sechs Monate verwelkt sind, reifen die Früchte heran. Die Frucht des Mangobaums besitzt eine dünne, glatte Schale und kann ein Gewicht von bis zu zwei Kilogramm erreichen. Je nach Reifegrad ist die Färbung der Furcht gelb, grün oder rot. Das weiche Fruchtfleisch umschließt einen steinigen Kern. Die Schale der Furcht wirk als Allergen und kann die Haut unter Umständen reizen. Die reife Frucht bildet ein bis vier Millimeter große, schwarze Punkte auf der Schale aus.
Die Mango stammt ursprünglich aus dem tropischen Regenwald, dem Gebiet zwischen Myanmar und Assam, wird heute jedoch in unzähligen Ländern der Welt kultiviert. Hierzu zählen unter anderem die USA, Mexiko, sowie die tropischen Teile Afrikas. Zu den größten Produzenten und Exporteuren von Mangofrüchten zählen Indien (15 Mio. Tonnen), China (5 Mio. Tonnen) und Thailand (2,5 Mio. Tonnen). In Europa wird die Mango vor allem in Spanien (Costa del Sol) angebaut. Auch in Deutschland wird die Mango bei Hobbygärtnern immer beliebter.
Verwendung und Nutzung
Die Mango wird in der Küche in zahlreichen verschiedenen Produkten verwendet. Neben Eiscreme, Marmelade und Saft wird die Mango auch häufig zu Kompott verarbeitet. In Asien werden aus unreifen Früchten Salate oder Gemüse hergestellt. Mangos sind im deutschen Einzelhandel seit einigen Jahren erhältlich, obwohl es sich um ein "schwieriges" Obst handelt: Mangos sind sehr druckempfindlich.
Die Mango wird auch als Heilpflanze genutzt. Sie soll nicht nur den Darm beruhigen, sondern unter anderem Blutungen stillen und das Herz stärken. Aufgrund des hohen Vitamin A Gehalts werden Mangos auch zur Vorbeugung gegen Infektionskrankheiten eingesetzt.
Aus dem Samen der Mango wird Mangokernöl gewonnen, das aufgrund seiner Ähnlichkeit zu Kakaobutter bei der Herstellung von Schokolade verwendet wird. Außerdem wird Mangokernöl bei der Produktion von Shampoo und Kosmetika genutzt.
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